|
La viticulture tient à Cassis une place de choix dans l’économie locale. La nature calcaire des sols, l’ensoleillement constant tout au long de l’année sont particulièrement favorables à la culture de la vigne. Cassis avait acquis autrefois une réputation justifiée dans la production de vin muscat. On prétend même qu’il s’en livrait à la cour du roi de France au XVI° siècle. Après la crise du phylloxéra dans les années 1880, de nouveaux cépages plus résistants ont été implantés, donnant un vin plus sec. Celui-ci fut l’un des premiers à recevoir en 1936 l' Appellation d’Origine Contrôlée, avec le Châteauneuf du Pape, l’Arbois et le Sauternes. Le vin de Cassis est issu des cépages suivants : pour les blancs, ugni, sauvignon, doucillon, clairette, marsanne pour les rosés et les rouges, grenache, carignon, mourvèdre, cinsault. La production annuelle sur une surface totale de 182 hectares, s’établit en moyenne à 7000 hectolitres, dont 75% de blanc, 22% de rosé et 3% de rouge. Le Syndicat des Vignerons regroupe aujourd’hui 13 producteurs.
|